policy プライバシーポリシー

MSY株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社の運営するECサイトである「GRAPHT OFFICIAL STORE」(以下「本サービス」といいます。)において当社が取得する個人情報を適切に管理運用するために遵守するべき基本的事項として、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)を定め、個人情報を適正に取り扱います。

1.個人情報の取得

本プライバシーポリシーにおいて、「個人情報」及び「個人データ」の定義は、個人情報保護法第2条第1項の定義に従うものとします。当社は、個人情報の取得に際しては、あらかじめ取得目的を正当な事業の範囲内で明確に定め、その目的達成に必要な限度において、適法かつ公正な方法で取得し、利用します。

2.個人情報の利用目的

当社は、本サービスにおいて取得した個人情報については、以下の利用目的の範囲内に限って利用いたします。もし、利用目的の範囲を超えて利用するときは、あらかじめご本人から同意を取得します。なお、当社は、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において個人情報の利用目的を変更することがありますが、利用目的を変更した場合には速やかに通知又は公表します。

本サービスへの登録及び本サービス利用時の本人認証並びにお客様の管理のため

  1. 商品等のお届け、ご提供、アフターサービスのため
  2. 商品等及びサービスの対価のご請求のため
  3. 本サービスの保守、管理のため
  4. 本サービスの利便性向上を図るため
  5. 本サービス利用に関する統計データを作成や、マーケティングを行うため
  6. 現行サービス又は新規に提供を検討しているサービスに関するアンケート等の実施のため
  7. キャンペーン、懸賞企画等の実施のため
  8. 本サービスに関する新企画等の検討や提供をするため
  9. 不正・不当な目的で本サービスを利用しようとされる方のご利用をお断りするため
  10. お問い合わせへの対応や本人確認を行うため
  11. 当社からの情報提供(当社の提供する新サービスや新商品又は、当社がお勧めする他社の新サービスや新商品の情報提供を含みます。)及びニュースレター等を送信するため
  12. その他本サービスに関するお知らせ等、本サービスをご利用いただくにあたって、必要に応じて連絡を行うため
  13. 契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため

3.個人データの第三者提供について

当社は、次に定める場合を除くほか、本人に同意を得ることなく、個人データを第三者に開示・提供することはいたしません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  5. その他法令で認められる場合

4.個人データの開示等の請求について

  1. 当社は、個人データの利用目的の通知をご本人から求められた場合、ご本人に対し、遅滞なく、これを通知します。ただし、個人データの利用目的が明らかな場合その他法令により開示する義務を負わないとされる場合においては、利用目的の通知を行わない場合があります。なお、個人データの利用目的の通知に際しては、1件あたり2,000円(税抜)の手数料を申し受けます。
  2. 当社は、個人データの開示(個人データの授受に関する第三者提供記録の開示を含みます。)の請求をご本人から受けた場合、①ご本人の指定する住所宛に書面を郵送する方法、又は②ご本人の指定するメールアドレス宛に電磁的記録を送信する方法のうち、ご本人の指定する方法により個人データの開示を行います。ただし、ご本人の指定する方法での開示に多額の費用を要する場合その他の当該方法による開示が困難である場合にあっては、①の方法により個人データの開示を行います。なお、個人データの開示に際しては、1件あたり2,000円(税抜)の手数料を申し受けます。
  3. 当社は、個人データの内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)の請求をご本人から受けた場合、遅滞なく必要な調査を行ったうえ、当該調査の結果、当該個人データの内容が事実でないことが判明した場合には、当該個人データの内容の訂正等を行います。
  4. 当社は、個人データの利用停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)の請求をご本人から受けた場合、速やかに必要な調査を行ったうえ、当社が利用目的の範囲を超えて個人データの取扱いをしている場合や、違法若しくは不当な行為を助長し、若しくは誘発するおそれがある方法により個人データを利用している場合、又は不正な手段により個人データを取得していたことが判明した場合には、違反の是正に必要な範囲で、当該個人データの利用停止等を行います。
  5. 当社は、個人データの第三者への提供停止の請求をご本人から受けた場合、速やかに必要な調査を行ったうえ、当社が個人情報保護法第23条第1項又は第24条の規定に違反して個人データの第三者提供を行っていることが判明した場合には、遅滞なく、当該個人データの第三者への提供を停止します。
  6. 当社は、個人データの利用停止等又は第三者への提供停止の請求をご本人から受けた場合(上記⑷及び⑸の場合を除きます。)、速やかに必要な調査を行ったうえ、当社が当該個人データを利用する必要がなくなった場合、当該個人データについて漏えい、滅失、毀損その他の個人データの安全の確保に係る事態であって個人の権利利益を害するおそれが大きいものとして個人情報保護委員会規則で定める事由が生じた場合、その他個人データの取扱いによってご本人の権利又は正当な利益が害されるおそれがある場合には、ご本人の権利利益の侵害を防止するために必要な範囲で、遅滞なく、当該個人データの利用停止等又は第三者への提供の停止を行います。
  7. 上記⑷ないし⑹の定めにかかわらず、個人データの利用停止等又は第三者への提供の停止に多額の費用を要する場合その他の利用停止等又は第三者への提供の停止を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとる場合においては、当社は、利用停止等又は第三者への提供の停止を行わない場合があります。
  8. 上記⑴ないし⑹に基づくご請求につきましては、ご本人であることを確認させていただいたうえで、対応いたしますので、末尾に記載のお問合せフォームよりご連絡ください。

5.クッキー及びIPアドレス情報について

当社は、利用者の方が、本サービスをご利用になった際に、当社のクッキーを保存及び参照し、IPアドレス、ご覧になった広告・ページ、ご利用環境等の情報を自動的に取得し、サーバーに記録します。
当社は、この方法により取得した情報を、本サービスをより良いサービスに変えていくため、及び新サービスの検討用の資料として活用させていただいたり、広告主や情報提供元等に対して、どのような広告や情報及びサービスなどを掲載又は提供することが効果的であるかを分析し提供したりするために利用させていただきます。なお、個人が識別できるような情報が分析結果に含まれることはありません。
ただし、当社は、クッキーを個人関連情報として第三者に提供する場合において、当該第三者が、利用者本人が識別される個人データとしてクッキーを利用することが想定されるときは、利用者本人の同意が得られていることを確認したうえで、当該第三者への提供を行います。

6.個人情報取扱いの委託

当社は、事業運営上、個人情報の取扱いを外部に委託することがあります。この場合、当社は、委託先を監督し、適切な個人情報の管理を実施させます。

7.統計処理されたデータの利用

当社は、提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できないよう加工した統計データについては、当社は当社の裁量により自由に利用することができるものとします。

8.安全管理体制

当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう当社の従業員に対し、必要かつ適切な監督を行います。また、当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。当社が講じる安全管理体制については、末尾に記載のお問い合わせ窓口よりご連絡ください。

9.プライバシーポリシーの範囲

本プライバシーポリシーは、当社の業務提携先企業・業務委託先企業・本サービス内のリンク先のサイト等には適用されません。それらのサイト等において、トラブルが発生した場合は、当社は一切責任を負いません。各サイト等の個人情報の取扱いについてご確認下さい。

10.プライバシーポリシーの改定

当社は、個人情報の取り扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて本プライバシーポリシーを改定することがあります。 プライバシーポリシーの変更については、個別に通知又は本サービス内で皆様に告知する方法で通知いたします。

11.お問合せ窓口

当社の個人情報の取扱いに関するご質問や苦情等のお問い合わせについては、下記のお問い合わせフォームまでご連絡ください。

[個人情報についてのお問い合わせ先]

GRAPHT OFFICIAL STORE お問い合わせフォーム
https://store.grapht.tokyo/pages/contact

2022年9月1日 制定・施行